2008年 02月 14日
アップルカラメルケーキ
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最近お菓子が続いていますが、もう少しお付き合いくださいね^^
例によってりんごがまだあるため、何か作れないかな~とレシピをパラパラ。
よし! これにしよう!
りんごに砂糖を加えて火にかけ、とろみが付いてきたらケーキ用マーガリンを入れる。
カラメル状に煮詰めて型に入れます。
・・・ちょっと煮詰め方が足りかなったかな?
続いてケーキ生地。
卵に砂糖を加えてすり混ぜ、溶かしたマーガリン、粉類をふるって入れて
先ほどの型に流し込みます。
160℃のオーブンで焼くこと40分。
途中170℃に上げたら膨らみすぎちゃいました^^;
出来上がり!
やっぱりチョコレート。
ケーキは先日つくったので
チョコレートをあげました。
もちろんおすそ分けを期待して・・・(^^;
ナッツのたっぷり乗ったチョコレート
ベルギー製ですよ~。
香ばしいナッツに
程よい甘さのチョコがマッチして
とっても贅沢な気分。
珍しいチョコを食べられ、お互い満足です♪
例によってりんごがまだあるため、何か作れないかな~とレシピをパラパラ。
よし! これにしよう!
りんごに砂糖を加えて火にかけ、とろみが付いてきたらケーキ用マーガリンを入れる。
カラメル状に煮詰めて型に入れます。
・・・ちょっと煮詰め方が足りかなったかな?
続いてケーキ生地。
卵に砂糖を加えてすり混ぜ、溶かしたマーガリン、粉類をふるって入れて
先ほどの型に流し込みます。
160℃のオーブンで焼くこと40分。
途中170℃に上げたら膨らみすぎちゃいました^^;
出来上がり!
やっぱりチョコレート。
ケーキは先日つくったので
チョコレートをあげました。
もちろんおすそ分けを期待して・・・(^^;
ナッツのたっぷり乗ったチョコレート
ベルギー製ですよ~。
香ばしいナッツに
程よい甘さのチョコがマッチして
とっても贅沢な気分。
珍しいチョコを食べられ、お互い満足です♪
by sonetto80
| 2008-02-14 01:00
| 洋菓子