2010年 01月 10日
手作りピザでブランチ
|
今日は朝からいい天気でした。子ども達は3連休とあってちょっとお寝坊。
朝食というよりブランチの時間だったので
一度作ってみたかったピザを作ることにしました。
基本の生地はレンジで手作りパンの簡単バージョンです。
トッピングは、いつも家にある玉ねぎ、ピーマン、あらびきウインナー。
ピザソースは買い置きがなかったのでケチャップとマヨネーズで代用しました。
で、出来上がりはこちら。
オーブントースターの天板いっぱいに作りました。
みんなで食べるのに1枚では足りないかとオーブンも使ってもう1枚。
生地もトッピングも同じはずなのに、オーブンの方がふっくらおいしくできました。
なるほど~と、ちょっぴり発見もあった初めてのピザ作り。
今度はトッピングを変えて作ってみようかな。
明日は鏡開き。
ぜんざいをリクエストされていますが、なぜか小豆が見当たらない・・・(><)
仕方ないので小豆缶を使って作るつもりです。
朝食というよりブランチの時間だったので
一度作ってみたかったピザを作ることにしました。
基本の生地はレンジで手作りパンの簡単バージョンです。
トッピングは、いつも家にある玉ねぎ、ピーマン、あらびきウインナー。
ピザソースは買い置きがなかったのでケチャップとマヨネーズで代用しました。
で、出来上がりはこちら。
みんなで食べるのに1枚では足りないかとオーブンも使ってもう1枚。
なるほど~と、ちょっぴり発見もあった初めてのピザ作り。
今度はトッピングを変えて作ってみようかな。
明日は鏡開き。
ぜんざいをリクエストされていますが、なぜか小豆が見当たらない・・・(><)
仕方ないので小豆缶を使って作るつもりです。
by sonetto80
| 2010-01-10 22:19
| 食べ物