2009年 09月 12日
バナナケーキ
|
今日は朝からしとしと雨模様。気温も低くて長袖を出してきて着ました。
いきなり「秋になった!」という感じです。
このところお菓子作りが続いていますが、娘のリクエストで今日もケーキを焼きました。
↓コメントにも書きましたが、成長期真っ只中の子ども達は
カロリーを気にせずに何でも食べられるので、今日はどっしり高カロリーのケーキです♪
<材料>
バナナ2本、砂糖100g、卵2個、牛乳50cc
小麦粉150g、BP小1、バター60g
<つくり方>
つぶしたバナナに牛乳まで順番に材料を加え
小麦粉とBPをあわせて振るったものを混ぜ
溶かしバターを加えれば生地の出来上がり。
あとは紙を敷いた型に入れて焼くだけです。
今回は18センチのケーキ型を使いました。
180℃で35分。
パウンドケーキ型を使う場合は
厚みがあるので焼く時間を長めに。
オーブンによっても違うので
竹串をさして確かめるのがポイントです。
バターもたっぷり入っていて、リッチな味わいでした♪
いきなり「秋になった!」という感じです。
このところお菓子作りが続いていますが、娘のリクエストで今日もケーキを焼きました。
↓コメントにも書きましたが、成長期真っ只中の子ども達は
カロリーを気にせずに何でも食べられるので、今日はどっしり高カロリーのケーキです♪
<材料>
バナナ2本、砂糖100g、卵2個、牛乳50cc
小麦粉150g、BP小1、バター60g
<つくり方>
つぶしたバナナに牛乳まで順番に材料を加え
小麦粉とBPをあわせて振るったものを混ぜ
溶かしバターを加えれば生地の出来上がり。
あとは紙を敷いた型に入れて焼くだけです。
今回は18センチのケーキ型を使いました。
180℃で35分。
パウンドケーキ型を使う場合は
厚みがあるので焼く時間を長めに。
オーブンによっても違うので
竹串をさして確かめるのがポイントです。
バターもたっぷり入っていて、リッチな味わいでした♪
by sonetto80
| 2009-09-12 23:38
| 洋菓子