2007年 07月 04日
ロールパンの作り方
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「どうやって作るの?」というコメントをいただきましたので、簡単に作り方を紹介します。
参考にしたのは、村上祥子さんの45分で電子レンジパンという本です。
工程が写真入りで紹介してありますから、初めての人にもわかりやすいですよ。
ミニロールパン 8個分
<材料>
小麦粉 100g
牛乳 75㏄
バター 8g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
あらびきウインナー 8本
手粉・溶き卵 適宜
<作り方>
① 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ
600wで30秒加熱しバターを溶かします。
② 砂糖と塩を加えて溶かし、小麦粉の3分の1量を入れてよく混ぜます。ドライイーストも加えて混ぜます。
③ 残りの小麦粉も加えて混ぜひとまとめにしたら、打ち粉をした台の上で粉っぽさがなくなるまでこね、生地をのばして折りたたむことを10回ほど繰り返します。
* 手につくようなら手粉を使って。
折りたたみすぎると硬くなります。
④ 先ほどの耐熱ボウルをきれいにして、クッキングペーパーを2つ折にしたものを敷いた上に③を乗せ、上にも2つ折にしたクッキングペーパーをフワッとのせて、電子レンジ200wで30秒(これでイーストを活性化します)加熱。
*ここまでが基本の生地の作り方です。ここから先はいろいろアレンジできます。
⑤ 取り出して包丁で8等分にし、切り口を中に入れるように丸めて打ち粉をしたまな板に乗せ、ラップをかけた上から濡れぶきんをかけて10分おきます。
⑥ まな板の空いた所でコロコロ転がして15センチほどにのばし、ウインナーにくるくる巻きつけます。巻き終わりを下にしてオーブンペーパーを敷いた皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ200wで
30秒加熱。そのまま10分置きます。
* この間にオーブンを200度に温めておきます。
⑦ オーブン板にアルミホイルを敷き、薄くバターを塗った上に⑤を並べ、溶き卵を塗って200℃のオーブンでで12~14分ほど焼きます。膨らんで焼き色がつけば出来上がり。
焼けてくると、ウインナーがジュージュー言っておいしそうな匂いがしますよ。
パン作りは、初めての人にはちょっとコツがつかみにくいかもしれません。習うより慣れろ、回数を重ねれば楽しさがわかると思います。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
参考にしたのは、村上祥子さんの45分で電子レンジパンという本です。
工程が写真入りで紹介してありますから、初めての人にもわかりやすいですよ。
ミニロールパン 8個分
<材料>
小麦粉 100g
牛乳 75㏄
バター 8g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
あらびきウインナー 8本
手粉・溶き卵 適宜
<作り方>
① 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ
600wで30秒加熱しバターを溶かします。
② 砂糖と塩を加えて溶かし、小麦粉の3分の1量を入れてよく混ぜます。ドライイーストも加えて混ぜます。
③ 残りの小麦粉も加えて混ぜひとまとめにしたら、打ち粉をした台の上で粉っぽさがなくなるまでこね、生地をのばして折りたたむことを10回ほど繰り返します。
* 手につくようなら手粉を使って。
折りたたみすぎると硬くなります。
④ 先ほどの耐熱ボウルをきれいにして、クッキングペーパーを2つ折にしたものを敷いた上に③を乗せ、上にも2つ折にしたクッキングペーパーをフワッとのせて、電子レンジ200wで30秒(これでイーストを活性化します)加熱。
*ここまでが基本の生地の作り方です。ここから先はいろいろアレンジできます。
⑤ 取り出して包丁で8等分にし、切り口を中に入れるように丸めて打ち粉をしたまな板に乗せ、ラップをかけた上から濡れぶきんをかけて10分おきます。
⑥ まな板の空いた所でコロコロ転がして15センチほどにのばし、ウインナーにくるくる巻きつけます。巻き終わりを下にしてオーブンペーパーを敷いた皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ200wで
30秒加熱。そのまま10分置きます。
* この間にオーブンを200度に温めておきます。
⑦ オーブン板にアルミホイルを敷き、薄くバターを塗った上に⑤を並べ、溶き卵を塗って200℃のオーブンでで12~14分ほど焼きます。膨らんで焼き色がつけば出来上がり。
焼けてくると、ウインナーがジュージュー言っておいしそうな匂いがしますよ。
パン作りは、初めての人にはちょっとコツがつかみにくいかもしれません。習うより慣れろ、回数を重ねれば楽しさがわかると思います。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
by sonetto80
| 2007-07-04 21:54
| パン