2007年 06月 04日
バナナケーキ
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子ども達のおやつにと置いていったバナナが1本残っていました。
すでに皮にシュガースポット(黒い斑点)が出ているので、そんなに持ちそうにありません。
それでは、とバナナケーキを作ることにしました。
ケーキはおいしいけれど、カロリーが気になりますよね。
そこで今回は、ノンバターのケーキに挑戦です。
<材料>
バナナ・・・1本 卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖・・・30g+20g 水・・・大さじ2
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・75g ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
ピーナッツ・・・20g
<作り方>
①バナナを泡だて器でつぶして滑らかにします。
②卵黄を加えて混ぜます。
③砂糖30gに水を加えてカラメルをつくり混ぜます。
カラメルはさすがに写真に撮れませんでした。
何しろ時間との勝負ですから・・・
牛乳も加えて混ぜます。
④卵白に砂糖20gを加えてメレンゲを作り
2~3回に分けて加えます。
⑤小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい
一度に加えてさっくりと混ぜます。
ピーナツも加えて生地の出来上がり。
⑥紙を敷いた型に流しいれ、180で30分焼きます。
焼き上がりです。
すぐに型から出して金網の上で完全に冷まします。
粉砂糖でお化粧をして完成!
どっしりした感じのケーキですが味はさっぱり。
ピーナッツがアクセントになっていて、家族にも好評でした。
すでに皮にシュガースポット(黒い斑点)が出ているので、そんなに持ちそうにありません。
それでは、とバナナケーキを作ることにしました。
ケーキはおいしいけれど、カロリーが気になりますよね。
そこで今回は、ノンバターのケーキに挑戦です。
<材料>
バナナ・・・1本 卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖・・・30g+20g 水・・・大さじ2
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・75g ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
ピーナッツ・・・20g
<作り方>
①バナナを泡だて器でつぶして滑らかにします。
②卵黄を加えて混ぜます。
③砂糖30gに水を加えてカラメルをつくり混ぜます。
カラメルはさすがに写真に撮れませんでした。
何しろ時間との勝負ですから・・・
牛乳も加えて混ぜます。
④卵白に砂糖20gを加えてメレンゲを作り
2~3回に分けて加えます。
⑤小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい
一度に加えてさっくりと混ぜます。
ピーナツも加えて生地の出来上がり。
⑥紙を敷いた型に流しいれ、180で30分焼きます。
焼き上がりです。
すぐに型から出して金網の上で完全に冷まします。
粉砂糖でお化粧をして完成!
どっしりした感じのケーキですが味はさっぱり。
ピーナッツがアクセントになっていて、家族にも好評でした。
by sonetto80
| 2007-06-04 21:02
| 洋菓子