2007年 04月 27日
牛乳を使って
|
今日は、牛乳が余ってしまったので何か作れないかとこんなものを作りました。
何だかわかりますか?
牛乳ういろうです。
作り方はいたって簡単。材料もシンプルです。
もちもちした食感で、インスタントコーヒーを加えてあるため
牛乳臭さもなくおいしくいただけます。
牛乳を飲めない夫でもパクパク食べられましたよ。
容器は牛乳パックを使うと後片付けが簡単です。
1Lの紙パックの牛乳が空になったら、そのまま中をゆすいで乾かしておきます。
切り開かないでくださいね。
<材料>
牛乳 350ml
小麦粉 100g
砂糖 100g
インスタントコーヒー 大1
<作り方>
① ボウルに小麦粉と砂糖、インスタントコーヒーを入れて軽く混ぜる。
② そこに牛乳を少しずつ加えて、泡だて器でダマが出来ないように混ぜる。
③ 網でこして牛乳パックに入れる。(こぼれないように気をつけて)
④ 注ぎ口の側が上になるよう横にして、レンジで6~7分加熱する。
これで出来上がりです。
あとは、パックのまま自然に冷まして
粗熱が取れたらパックを切り開いて好きな大きさに
切り分けるだけ。
写真は牛乳パックを切り開いたところです。
半量で作ったのでちょっと厚みがありません。
インスタントコーヒーの量は
好みで加減してくださいね。
何だかわかりますか?
牛乳ういろうです。
作り方はいたって簡単。材料もシンプルです。
もちもちした食感で、インスタントコーヒーを加えてあるため
牛乳臭さもなくおいしくいただけます。
牛乳を飲めない夫でもパクパク食べられましたよ。
容器は牛乳パックを使うと後片付けが簡単です。
1Lの紙パックの牛乳が空になったら、そのまま中をゆすいで乾かしておきます。
切り開かないでくださいね。
<材料>
牛乳 350ml
小麦粉 100g
砂糖 100g
インスタントコーヒー 大1
<作り方>
① ボウルに小麦粉と砂糖、インスタントコーヒーを入れて軽く混ぜる。
② そこに牛乳を少しずつ加えて、泡だて器でダマが出来ないように混ぜる。
③ 網でこして牛乳パックに入れる。(こぼれないように気をつけて)
④ 注ぎ口の側が上になるよう横にして、レンジで6~7分加熱する。
これで出来上がりです。
あとは、パックのまま自然に冷まして
粗熱が取れたらパックを切り開いて好きな大きさに
切り分けるだけ。
写真は牛乳パックを切り開いたところです。
半量で作ったのでちょっと厚みがありません。
インスタントコーヒーの量は
好みで加減してくださいね。
by sonetto80
| 2007-04-27 01:02
| 食べ物