2013年 02月 12日
もうすぐバレンタイン~♪
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昨日は、黒い雲が来たかな~と思ったら、突然時雨れるような不安定な天気で
冷たい風も吹いて寒かったです。
夫のインフルエンザが治り、幸い上の娘にもうつらずにすみ
ホッとしたところへ、今度は私の頭と喉が痛い??
今日はおとなしく家にいようと思います。
でも、家にいてもじっとしているのは…
バレンタインも近いので、チョコレート菓子を作ることにしました。
溶かしたチョコに、生クリームとラム酒を少々
そこへ刻んだミックスナッツ、フルーツグラノーラを混ぜて
クッキングペーパーで棒状に形を整えて、サラミのように切ってみました。
使ったチョコが板チョコだったのでそれなりの味でしたが
「安くて簡単」、義理チョコにはもってこいです。
こちらはもう少しリッチに。 温めた生クリームにクーベルチュールチョコを入れて溶かし
ラム酒も加えて、刻んだクルミとフルーツグラノーラを混ぜました。
生チョコほどではないけれど、柔らかいため要冷蔵。
友チョコくらいかな?
元気だったら、生チョコやガトーショコラも…と考えましたが
材料と時間があっても、やる気がないとお菓子作りはできません。
今は、体調を整えることを優先して
少しお休みします。
冷たい風も吹いて寒かったです。
夫のインフルエンザが治り、幸い上の娘にもうつらずにすみ
ホッとしたところへ、今度は私の頭と喉が痛い??
今日はおとなしく家にいようと思います。
でも、家にいてもじっとしているのは…
バレンタインも近いので、チョコレート菓子を作ることにしました。
そこへ刻んだミックスナッツ、フルーツグラノーラを混ぜて
クッキングペーパーで棒状に形を整えて、サラミのように切ってみました。
使ったチョコが板チョコだったのでそれなりの味でしたが
「安くて簡単」、義理チョコにはもってこいです。
こちらはもう少しリッチに。
ラム酒も加えて、刻んだクルミとフルーツグラノーラを混ぜました。
生チョコほどではないけれど、柔らかいため要冷蔵。
友チョコくらいかな?
元気だったら、生チョコやガトーショコラも…と考えましたが
材料と時間があっても、やる気がないとお菓子作りはできません。
今は、体調を整えることを優先して
少しお休みします。
by sonetto80
| 2013-02-12 11:22
| 洋菓子