2011年 01月 08日
秋にとったりんごを使って・・・
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昨日は朝も冷たく、日中も冷たい風が肌に痛かったですね。
今日はいい天気!・・・と思っていたら午後から雲が出て
やっぱりちょっと肌寒かったです。
さて、昨秋に収穫したリンゴも、毎日せっせと食べてほとんどなくなりましたが
1本の木に生った物全てをとってくるため、中には少し傷んだり
カメムシの被害やら、味の乗っていないものなどもあります。
そうしたリンゴは生で食べるよりも加工するのが一番!
ということで、今シーズンはジャムをよく作りました。
今回はアップルパイにヒントを得て、シナモンを少し入れてみました。これがgoodで、毎回あっという間に売れていきます。
日持ちしないため無くなると作るの繰り返しですが、既に4回作りました~(^▽^)
レモン汁で色止めすればきれいに仕上がるのですが、そこは手抜きで、出来上がりの色が濃い・・・(^^;
でも味は大丈夫。
息子が作っている鍋をのぞき込み、「うえ~!変な色」と一言。
でも、煮ている間にきれいなあめ色に変身。
最後は「早く食べた~い!」
リンゴ600g、砂糖200g、シナモンふた振り
これで写真のビン2つ分です。
砂糖の分量は好みですが、控えめの方がリンゴの味が引き立ちます。
ただし減らしすぎると、日持ちしないしとろみが付かないので要注意。
すりおろして砂糖と一緒に鍋に入れ、くつくつ煮つめて
最後にシナモンを振ってひと混ぜすれば出来上がり。
明日の朝が楽しみです。
今日はいい天気!・・・と思っていたら午後から雲が出て
やっぱりちょっと肌寒かったです。
さて、昨秋に収穫したリンゴも、毎日せっせと食べてほとんどなくなりましたが
1本の木に生った物全てをとってくるため、中には少し傷んだり
カメムシの被害やら、味の乗っていないものなどもあります。
そうしたリンゴは生で食べるよりも加工するのが一番!
ということで、今シーズンはジャムをよく作りました。
今回はアップルパイにヒントを得て、シナモンを少し入れてみました。これがgoodで、毎回あっという間に売れていきます。
日持ちしないため無くなると作るの繰り返しですが、既に4回作りました~(^▽^)
レモン汁で色止めすればきれいに仕上がるのですが、そこは手抜きで、出来上がりの色が濃い・・・(^^;
でも味は大丈夫。
息子が作っている鍋をのぞき込み、「うえ~!変な色」と一言。
でも、煮ている間にきれいなあめ色に変身。
最後は「早く食べた~い!」
リンゴ600g、砂糖200g、シナモンふた振り
これで写真のビン2つ分です。
砂糖の分量は好みですが、控えめの方がリンゴの味が引き立ちます。
ただし減らしすぎると、日持ちしないしとろみが付かないので要注意。
すりおろして砂糖と一緒に鍋に入れ、くつくつ煮つめて
最後にシナモンを振ってひと混ぜすれば出来上がり。
明日の朝が楽しみです。
by sonetto80
| 2011-01-08 23:16
| 食べ物