2009年 12月 11日
ドライフルーツを使ったケーキとパン
|
今日は朝から冷たい雨が降り、じっとしていると足元から冷えてくるような天気でした。
さて、パンやお菓子づくりをしていて困るのが、中途半端に余る材料の数々。
粉類はもちろん、ドライフルーツやナッツも少しずつ残ったり・・・。
どうしよう・・・
そんなフルーツを何種類かまとめて煮込み、ラム酒に漬け込んでみました。
レーズンにクランベリー、リンゴにオレンジピールなど
5種類ほどあわせたのでボリュームもそれなり。
お味もGOODです。
となると、せっかくだからケーキかパンに使いたい。
さっそく作ってみました。
くるみも入れたので、フルーツやナッツのつなぎに粉が入っている?
というくらいどっしりとしたケーキになりました。
ついでにパンも焼いてみました。
パネトーネ風のふんわりとした菓子パンができました。
もちろん、どちらもあっという間に子ども達のお腹へと消えました~(^^)
本当によく食べる子ども達。
わが家のエンゲル係数は、右肩上がりの超高度成長期です。
ちなみに、パネトーネ風のパンはリクエストをいただいたので
もう1つ焼いて職場の人たちにも食べてもらいました♪
おいしいものを食べて幸せな気持ちになれるって、いいことですね。
さて、パンやお菓子づくりをしていて困るのが、中途半端に余る材料の数々。
粉類はもちろん、ドライフルーツやナッツも少しずつ残ったり・・・。
どうしよう・・・
そんなフルーツを何種類かまとめて煮込み、ラム酒に漬け込んでみました。
レーズンにクランベリー、リンゴにオレンジピールなど
5種類ほどあわせたのでボリュームもそれなり。
お味もGOODです。
となると、せっかくだからケーキかパンに使いたい。
さっそく作ってみました。
というくらいどっしりとしたケーキになりました。
ついでにパンも焼いてみました。
パネトーネ風のふんわりとした菓子パンができました。
もちろん、どちらもあっという間に子ども達のお腹へと消えました~(^^)
本当によく食べる子ども達。
わが家のエンゲル係数は、右肩上がりの超高度成長期です。
ちなみに、パネトーネ風のパンはリクエストをいただいたので
もう1つ焼いて職場の人たちにも食べてもらいました♪
おいしいものを食べて幸せな気持ちになれるって、いいことですね。
by sonetto80
| 2009-12-11 23:16
| 洋菓子