2009年 12月 03日
かぼちゃの種はどんな味?
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昨夜は月がきれいだったので、さぞや冷え込むだろうと覚悟していましたが
思ったよりも温かく、ちょっと肩透かしを食らった感じです。
煮物が嬉しい季節になったので、かぼちゃの煮物が食べたくなって煮付けました。
いつも種とまわりのワタは捨てていましたが、ふと「食べられるかなぁ」と思い
さっそくインターネットでチェック!
ちゃ~んとレシピが出てきました。
でも「洗って天日に2~3日干してフライパンで煎り、外の白い殻は固いから、中だけ食べる」
「外の殻も食べられる」「実と一緒に煮付ければ食べられる」などいろいろあって
どれを信じていいのかよく分かりません。
それに、晴天が続くか分からないのに天日に干すのは難しいかな~と迷っていたら
「レンジでもOK」の文字を見つけました。
コレならいけるかも?
洗ってワタを取り、表面を少し乾かしてレンジへ。
様子を見ながら30秒、また30秒と伸ばしていき
やわらかくなったら取り出して殻をむきます。
これが結構面倒で、おまけに種を取る品種ではないので見栄えも今いち・・・。
めげずに中身をレンジへ。今度は膨らんで来たので、焦げない程度まであたため
塩をふって出来上がりです。
ぱっと見た目はさえないので、子ども達は「え~?」という顔。
1つ食べてみてという言葉にいやいや手を出して、つまんで口へ・・・
いけるじゃん!
ちょうど豆まきの煎り豆のような感じで、煎り豆大好きの子ども達はにっこり。
もともと数も少なかったので、あっという間になくなりました~♪
思ったよりも温かく、ちょっと肩透かしを食らった感じです。
煮物が嬉しい季節になったので、かぼちゃの煮物が食べたくなって煮付けました。
いつも種とまわりのワタは捨てていましたが、ふと「食べられるかなぁ」と思い
さっそくインターネットでチェック!
ちゃ~んとレシピが出てきました。
でも「洗って天日に2~3日干してフライパンで煎り、外の白い殻は固いから、中だけ食べる」
「外の殻も食べられる」「実と一緒に煮付ければ食べられる」などいろいろあって
どれを信じていいのかよく分かりません。
それに、晴天が続くか分からないのに天日に干すのは難しいかな~と迷っていたら
「レンジでもOK」の文字を見つけました。
コレならいけるかも?
洗ってワタを取り、表面を少し乾かしてレンジへ。
様子を見ながら30秒、また30秒と伸ばしていき
やわらかくなったら取り出して殻をむきます。
これが結構面倒で、おまけに種を取る品種ではないので見栄えも今いち・・・。
めげずに中身をレンジへ。今度は膨らんで来たので、焦げない程度まであたため
塩をふって出来上がりです。
ぱっと見た目はさえないので、子ども達は「え~?」という顔。
1つ食べてみてという言葉にいやいや手を出して、つまんで口へ・・・
いけるじゃん!
ちょうど豆まきの煎り豆のような感じで、煎り豆大好きの子ども達はにっこり。
もともと数も少なかったので、あっという間になくなりました~♪
by sonetto80
| 2009-12-03 23:54
| 食べ物